Schon bei den alten Ägyptern wurde es gebraut, den Mönchen half es die Fastenzeit zu überstehen und im Mittelalter galt es wegen vorherrschender Lebensmittelknappheit als Grundnahrungsmittel. Heutzutage ist Bier vor allen Dingen als soziales Schmiermittel und Genussmittel beliebt. Letzten Endes kann man sagen, dass moderater Bierkonsum absolut vertretbar ist und dass man bei einer gesunden Lebensführung mit ausreichend Bewegung auch nicht den berüchtigten Bierbauch fürchten muss.
Kalorien
Der Genuss von Bier regt den Appetit an. Eine somit durch Bier geförderte Esslust kann sich in einem erhöhten Körpergewicht der Konsumentin oder des Konsumenten bemerkbar machen. Fälschlicherweise wird deshalb dem Bier ein hoher Energiegehalt nachgesagt.
Lagerbier | 38 kcal/100g | 159 kJ/100g |
Apfelsaft | 45 kcal/100g | 187 kJ/100g |
Orangensaft | 46 kcal/100g | 194 kJ/100g |
Vollmilch, pasteurisiert | 68 kcal/100g | 284 kJ/100g |
Weisswein, 12.5 % Vol. | 71 kcal/100g | 298 kJ/100g |
Kirsch | 245 kcal/100g | 1025 kJ/100g |